Как повысить жирность грудного молока при вскармливании? 

Когда малыш появляется на свет, у него уже имеется незримая сильнейшая связь со своей мамой. Эта эмоциональная ниточка становится крепче в период вскармливания грудью. Для малыша очень важно получать материнское молоко, поскольку в нем содержатся жиры, аминокислоты, ферменты, витамины, углеводы и белки, которые благотворно влияют на его развитие и укрепление иммунитета. В практике встречаются случаи, когда ребенок не наедается материнским молоком, в связи с чем многие кормилицы задают вопрос: как повысить уровень жирности грудного молока?

Почему грудное молоко может быть нежирным?

Разумеется, что на жирность материнского молока влияет рацион, стрессы, экология, заболевания и т. п. Встречаются случаи, когда женщины в период лактации ошибочно думают о том, что их молоко лишено жирности. Дело в том, что с медицинской точки зрения молоко матери можно подразделить на два вида. Представьте себе процесс кормления. Первоначально поступающее молоко менее жирное и напоминает водичку. Оно не несет в себе никаких жиров и калорийности, поскольку направлено на то, чтобы ребенок смог утолить свою потребность в питье. В завершение процесса кормления молоко насыщено жирами и вместе с ним ребенок получает все необходимые микроэлементы. При сцеживании материнского молока выходит только первоначальная часть, а женщина старается определить именно его жирность, что по своей природе ошибочно. 

Как проверить жирность материнского молока?

Когда женщина считает, что ее молоко недостаточно жирное и после вскармливания ребенок остается голодным, она приступает к активному поиску всевозможной информации. К сожалению, специалисты не изобрели еще лабораторного способа исследования жирности грудного молока. Это понятие, скорее всего, относительное, поскольку четкие параметры не сможет установить ни одна исследовательская или лабораторная организация.   

Как показывает практика, уровень жирности материнского молока характеризуется следующими признаками:

  • стабильным набором малышом веса;
  • жизнерадостностью и хорошим настроением ребенка;
  • полноценной работой ЖКТ.

Очень часто бывает так, что кроха плохо себя чувствует или не набирает вес вовсе не из-за низкой жирности грудного молока. Существует ряд других факторов, влияющих на развитие ребенка:

  • нарушенный режим или неправильная техника кормления;
  • леность малыша в процессе кормления;
  • неправильный захват груди;
  • частая смена груди во время вскармливания;
  • психоэмоциональные проблемы и многое другое.

Поэтому прежде чем вы примите решение повышать уровень жирности материнского молока, обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом, сводите на прием кроху.

Как в домашних условиях определить уровень жирности материнского молока?

Как уже говорилось, лабораторному исследованию материнское молоко не подвергается. Среди кормящих мам бытует мнение, что оптимальный процент жирности составляет приблизительно 4%. Почитав отзывы женщин, пребывающих в лактационном периоде, можно почерпнуть информацию о том, как в домашних условиях определить уровень жирности молока в период кормления:

  • Итак, вам понадобится обыкновенная медицинская пробирка, которую приобрести можно в аптеке.
  • Кормящей маме следует сцедить не первоначальное, а позднее молоко в пробирку, до уровня примерно в 10 см.
  • Молоко оставляется на пять часов в помещении при комнатной температуре.
  • По истечении этого времени молоко расслоится, а жир выйдет на поверхность.
  • Верхнюю часть нужно измерить линейкой. Количество миллиметров будет равно уровню жирности молока.
  • Но такой способ не нашел своего распространения среди работников медицинских учреждений, поэтому он носит сугубо обывательский характер.     

    Читайте также:

    • Как увеличить лактацию
    • Козье молоко для новорожденных

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее…

    Как увеличить уровень жирности в период лактации?

    В период вскармливания ребенка специалисты предлагают женщине придерживаться особого рациона, который позволяет увеличить жирность молока. Питание должно быть максимально здоровым, чтобы малыш мог полноценно переваривать и получать все необходимые вещества и микроэлементы.

    Многие кормящие женщины задаются вопросом: «Что нужно кушать, чтобы грудное молоко было жирным?». На этот вопрос может ответить любой лечащий специалист или опытная мама. В первую очередь в рационе должны присутствовать цельнозерновые крупы, фрукты и овощи. Мама в период вскармливания младенца грудью должна кушать продукты, которые содержат необходимый витаминный и минеральный состав, а также кальций. Рацион кормящей женщины должен выглядеть таким образом:

    • творог;
    • фасоль;
    • рыба и морепродукты (в них много фосфора и йода);
    • зелень;
    • грецкие орехи;
    • изюм;
    • сгущенное или коровье молоко;
    • зеленый чай;
    • брокколи;
    • фруктовые свежеотжатые пюре и соки.

    Основные правила лактации

    Кормить малыша грудным молоком начинают по истечении 2-х часов после появления его на свет. Перед процессом кормления матери следует вымыть руки и продезинфицировать сосок. Это можно сделать водой либо раствором кислоты борной. Первую порцию материнского молока лучше сцедить и вылить, поскольку там могут содержаться микробы.

    Сосание молока должно продолжаться в среднем 15 минут. Сначала нужно кормить лежа на боку, а затем можно и сидя. Если молока недостаточно, то в процессе кормления грудь можно менять. Излишки молока необходимо сцеживать и хранить в холодильнике. Перед подачей ребенку молоко нужно слегка подогреть. До одного месяца кроху следует кормить не менее 7 раз в день. Если ребенок спит и вы пропустили кормление, то будить его не нужно. После сна у ребенка обязательно повышается аппетит. Лактация должна быть регулярной, чтобы молоко прибывало и набирало нужную жирность.  

    Вместе с материнским молоком кроха получает все необходимые питательные вещества, витамины, минералы, ферменты, аминокислоты и микроэлементы. Материнское молоко помогает заложить фундамент иммунной системы малыша. После первого месяца в рацион ребенка можно вводить фруктовые пюре или соки.

    Читайте также:

    • Пальмовое масло в детском питании
    • Употребление чая при кормлении грудью
    • Как сохранить грудное молоко?
    • Сколько хранится грудное молоко?
    • Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

    Обязательно следуйте всем правилам вскармливания. Помните, что через грудное молоко ребенок получает нужное количество пищи. Также процесс лактации устанавливает незримую психоэмоциональную связь матери и ее чада.

    Читайте другие интересные рубрики

    Related Articles

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Close